站内搜索:
关于举办浙江科技学院第十七届“
关于2019年春萌计划项目结题验收
关于2020年度浙江省新苗人才计划
关于开展浙江省大学生科技创新活
关于开展2020年度浙江省 高校思
暑期社会实践|经管学院:弘扬践
关于2019年度浙江省新苗人才计划
关于组织开展2018年省新苗人才计
“难忘初心:我的入党故事”—党
关于2017年春萌计划项目结题验收
您现在的位置: 站点首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展浙江科技学院2021年“双百双进”暑期社会实践工作的预通知
作者: 点击数: 更新时间:2021-05-17 09:59:37

关于开展浙江科技学院2021“双百双进”暑期社会实践工作的预通知


各团工委、二级学院分团委,各学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引导广大青年学生在社会实践中弘扬爱国主义精神,持续推进党史学习教育,坚定不移跟党走,献礼建党100周年,校团委决定组织开展浙江科技学院2021年“双百双进”暑期社会实践活动。相关事宜通知如下:

一、活动主题

 赓续红色血脉,献礼建党百年

二、活动内容

1.重温百年党史,开启红色征程。追寻党的历史足迹,参观走访红色革命遗址、革命纪念馆,走访调研抗战老兵、中共党员、政府工作人员等探寻学习党的发展史、革命斗争史、社会建设史,领悟实质内涵与历史意义;弘扬红色革命精神,学习和挖掘其历史意义和当代价值,走访红色实践基地,寻访历史亲历者,学习红色革命精神,鼓励开展线上“微团课”,线下宣讲进社区(农村)等进一步向群众普及党史,弘扬红色革命精神。

2.立足“三全育人”,宣讲新时代理论。立足“三全育人”综合改革,结合“青年大学习”网上主题团日活动内容,推动思政课堂与社会实践相结合。引导大学生组建习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲实践团,深入校园、企业、军营、社区、农村等场所,创新运用互联网手段,开展分散化、互动式、有特色、接地气的宣讲交流。要求学生在广泛宣讲中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切身体会“三全育人”的优越性。

3.聚焦脱贫攻坚伟大成就,助力乡村全面振兴。聚焦“十四五”时期全面推进乡村振兴的重点任务,深入新农村,以“科技、文化、创新”为载体,围绕质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农、旅游兴农等,动员鼓励大学生返乡投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作,进一步巩固脱贫攻坚成果,助力新农村建设,推动乡村振兴战略。

4.建功“十四五”,奋进新时代。围绕党的十九届五中全会和“十四五”规划蓝图,深刻理解建设科技强国、实施乡村振兴战略等一系列与青年密切相关的重大战略项目,鼓励学生结合院系专业特色,组织开展形式多样的如产学研转化、创业实践、挂职锻炼、行业调研、社会服务等各类实践活动,努力发挥全面建设社会主义现代化国家新征程中青年的历史责任,进一步坚定理想信念,激发使命担当。

三、活动组织

各团队根据实践主题,确定实践项目,组建实践队伍,制定详细可行的实践方案(含安全应急预案),有组织、有计划的开展实践活动,加强安全管理、确保实践学生人身与财产安全。团队人数一般4-10人为宜,每个项目至少配备1名指导教师。校团委将择优15支重点团队,给予1000元资助。

四、活动要求

为确保活动取得良好效果,请各单位做到以下几点:

1. 规划部署,广泛动员。各二级学院应根据院系实际情况,在疫情常态化防控大背景下,合理规划并制定具体实施方案,创新实践育人和实践教学机制。以学生为主体,聚集校内教师和社会校友资源,扩大影响,广泛发动,充分调动更多师生参与到社会实践中。

2. 务求实效,加强宣传。各团队应充分发挥社会实践的育人作用,根据疫情防控要求和基层实际需要,创新实践形式,按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,有针对性地开展社会实践活动;组织协调宣传渠道,充分发挥传统媒体和新媒体的作用,项目化、特色化深入宣传我校暑期大学生社会实践工作,讲好典型,提升品牌传播度和社会影响力。

3. 关注热点,突出主题。为迎接中国共产党建党一百周年,进一步推进党史学习教育,各二级学院至少需有一支团队围绕学党史主题展开实践活动,形式包含但不限于宣讲、走访、调研等方式,引导广大青年在社会实践中树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

4. 加强教育,确保安全。当前新冠肺炎疫情防控形势仍然复杂,各团队应做好常态化疫情防控工作,同时加强学生安全教育、组织培训,做好实践活动中的安全保障工作,制定应急预案,落实工作责任制,保障实践过程中学生的安全,确保学生健康和人身财产安全。

5. 做好总结,加强考核。社会实践活动结束后,各二级学院应做好大学生社会实践活动的各项总结工作,通过报告会、经验交流会等形式,深化实践成果,做好宣传展示工作。校团委将加强对暑期社会实践工作的考核、评比、表彰等工作,对优秀组织单位、优秀实践团队、先进个人等分别给予表彰和奖励。
五、成果要求

积极开展社会宣传,争取新闻媒体的报导,产生一定的社会影响力。活动结束后,提交实践过程的图文、视频资料以及实践报告,具体要求根据团省委要求另行通知。

实践材料在2021年下半学期开学第一周后,由各实践团队交至各二级学院团委,汇总后交至行政楼214

六、活动评比

暑期社会实践评比遵循公平、公正、公开的原则,进行社会实践各奖项的评审工作,所有项目按照各因素的权重进行量化评分。根据评审成绩,对优秀单位、团队和个人进行表彰,并予以奖励。具体评比细则见后续通知。

希望各二级学院高度重视大学生社会实践活动,认真做好实践的策划、组织和实施。

七、注意事项

各团队须提交《浙江科技学院2021年暑假社会实践立项申报表》(附件1),《浙江科技学院2021年暑期社会实践立项申报汇总表》(附件2),并在社会实践开始前,与团队及成员需签署《浙江科技学院2021年暑期社会实践团队责任书》(附件3)和《浙江科技学院2021年暑期社会实践个人责任书》(附件4)。二级学院团委需签署《浙江科技学院2021年暑期社会实践安全告知书》(附件5)。

以上文件于61516:00之前将电子稿发到团委邮箱tw@zust.edu.cn,纸质稿交至行政楼212

八、联系方式

如有不明事项,请联系:

校团委:0571-85070172;校中研/吴琪:16620485773

各学生社团如需社会实践方面的咨询,请联系:吴琪:16620485773

九、附件

附件1:浙江科技学院2021年暑期社会实践立项申报表

附件2:浙江科技学院2021年暑期社会实践立项申报汇总表

附件3:浙江科技学院2021年暑期社会实践团队责任书

附件4:浙江科技学院2021年暑期社会实践个人责任书

附件5:浙江科技学院2021年暑期社会实践安全告知书

 

文章来源:

  • 上一篇文章: 共青团浙江科技学院委员会关于给予2021年 “五四和山红色毅行”活动工作人员表扬的通报
  • 下一篇文章: 关于2021年度浙江省新苗人才计划拟立项项目的公示