站内搜索:
关于2018年春萌计划项目结题验收
暑期社会实践|经管学院:弘扬践
关于组织开展2018年省新苗人才计
关于2017年春萌计划项目结题验收
“难忘初心:我的入党故事”—党
关于2019年度浙江省新苗人才计划
关于组织开展2019年省新苗人才计
关于选拔学生暑期赴美国加州州立
关于开展第七届“我心目中的好老
关于选拔2019年学生暑期赴美国加
您现在的位置: 站点首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2020年度浙江省 高校思政微课大赛的通知
作者: 点击数: 更新时间:2020-03-27 13:52:19

各位老师、同学:

    为全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委关于深化学校思政课改革创新的部署要求,创新打造全链条的思政育人新体系,进一步强化对青少年的政治引领和价值引领,唱响主旋律、弘扬正能量、传播好声音。团省委、省教育厅、省学联决定组织开展2020年度浙江省高校思政微课大赛,校内如何开展大赛的有关事宜通知如下

一、 大赛主题

    青春心向党 建功新时代

二、参赛对象

    大赛分教师组和学生组进行分组比赛。教师组参赛对象为团干部和青年教师,学生组参赛对象为全日制学生。

三、参赛类别

    参赛选手根据大赛拟定的四类主题分类准备参赛作品,并在所选类别中自主选择切入点开展寻访调研,以充实课程内容。

1.理想信念类:习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践;中国革命历史、优良传统和精神;传承弘扬中华优秀传统文化;浙江精神与浙江发展。

2.青春成长类:展示身边的真善美,让大家近距离感受感动校园人物;展示美丽健康的校园生活;展示创业创新的奋斗故事。

3.服务奉献类:寻访各方面涌现的先进人物和事例;弘扬积极投身基层一线社会实践、扎根基层工作的基层导向;倡导立足岗位建功立业等。

4.抗击疫情类:寻访在抗击新冠肺炎疫情中涌现的医护工作人员和集体;弘扬积极投身疫情联防联控,战斗在疫情防控一线的先进事迹和典型人物。

四、赛程安排

    大赛共分初赛、复赛、决赛三阶段,具体安排将根据疫情变化情况调整确定。

1.初赛阶段3月28日-4月20日

    初赛选拔由各学院自行组织,向大赛分别选送教师组、学生组微课作品视频参加相应组别复赛。

2.复赛阶段4月20日-5月10日

    复赛通过线上视频评审的方式进行。大赛组委会组织专家对各单位报送的微课作品进行集中评审,根据评审结果选出相应数量作品参加现场决赛,同时评选产生三等奖。

    决赛晋级选手须结合作品内容,通过实地走访、调研考察等方式,进一步充实微课作品素材,鼓励但不限于参赛选手通过视频短片、图片实物等方式展现寻访调研成果。

3.决赛阶段5月中下旬

    决赛拟于5月中下旬完成,通过现场比赛的方式进行,每位选手进行8分钟微课展示。大赛组委会组织专家根据选手表现进行综合评分,决赛分两阶段晋级产生特等奖、一等奖和二等奖。

4.思政公开课巡讲(拟于决赛后启动)

    为更好地宣传、推广本次大赛中涌现的优秀思政微课,扩大思政微课大赛影响力,进一步强化对青少年的政治引领和价值引领,大赛结束后组委会将组织大赛优秀获奖选手进行思政公开课巡讲活动。

五、工作要求

1.高度重视、精心组织。各学院高度重视,将本次大赛作为强化推进思政育人工作的重要载体,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年。

2.紧扣主题、鼓励创新。参赛作品要紧紧围绕大赛拟定主题,选手可从主题各方面寻找切入点,开展真善美大讨论,突出核心内容,结合时代特点,创新授课方式,反映青年风貌。作品要求原创,鼓励但不限于通过PPT、视频短片等多媒体辅助工具及模型实物、画册文集等辅助道具,增强思政微课直观性、互动性和生动性。

参赛作品发送邮箱:tw@zust.edu.cn

联系人:蔡晓雨

联系方式:85070173


文章来源:

  • 上一篇文章: 和山青年论坛(124期)-商业模式的设计与创新
  • 下一篇文章: 关于公布2019年浙江科技学院大学生课外科技创新与实践项目(春萌计划)立项结果的通知