站内搜索:
团委新闻
青春风采
暑期社会实践|经管学院:弘扬践
关于组织开展2018年省新苗人才计
“难忘初心:我的入党故事”—党
关于2017年春萌计划项目结题验收
关于选拔学生暑期赴美国加州州立
关于组织开展2019年省新苗人才计
关于开展第七届“我心目中的好老
关于选拔2019年学生暑期赴美国加
2018年度新苗计划的通知
关于2016年春萌计划项目结题验收
您现在的位置: 站点首页 >> 新闻动态 >> 团委新闻 >> 正文
浙商博物馆馆长杨轶清作客企业家进校园第198期
作者: 点击数: 更新时间:2019-05-17 16:02:31

5月16日晚,浙江科技学院企业家进校园第198期暨经管学院创客文化节经彩讲坛在西图报告厅举行,本次讲坛的主讲人是提出浙商概念的第一人、资深浙商研究学家、浙商博物馆馆长杨轶清教授。

杨教授在开场先引用了宗庆后、李书福、徐文龙和如主席的例子,向现场灌输了浓郁的浙商文化,而后杨教授向现场的听众抛出了三个问题:“你愿意成为宗庆后‘第二’吗”、“读书越少越能做老板”以及“马云为什么人气旺”,这三个问题立马引起了现场同学的思考。

    而后他分别对这三个问题给出了自己的见解。针对第一个问题,他说创业成功不仅仅意味着有钱,更多的是愿意为社会承担更大更多的责任,我们尚处于学生时代,我们要有理想,有目标,作为学生绝大部分的时间都应该花在学习上。而对第二个问题,他则给出了否定的答案,大学生普遍存在着基础课程不是很扎实的问题,企业家所必须具备的两个能力就是学习经历和学习能力。对于马云,杨教授认为马云是凭借着做公益,奉献社会而赢得了社会的信任和拥护,同时他自身的高情商和政治思想的成熟更是提高了他的社会认可度。

    在同学们的提问环节,有同学提出想知道前四为企业家所拥有的的哪种共同的精神,杨教授将其概括为“四千”浙商精神;还有同学提出说想知道大学生在社会资源、人脉欠缺的情况下如何避开这些劣势,杨教授再次强调学好基础功课是重中之重,同时心态很重要,走上工作岗位后要以创业者的心态工作。最后有同学借机提出怎么去阿里公司上班,杨教授说首先你的品德要突出,同时自己的公司被阿里收购也是一条有效的途径,当然也可以寻找除阿里公司之外的公司锤炼自己。

    报告结束后,校团委书记李俊老师和经济与管理学院党委书记吕军老师分别为杨轶清教授颁发“KAB俱乐部导师”聘书和“经济与管理学院特聘导师”聘书。最后在一片热烈的掌声中,本次讲座顺利落下帷幕。



文章来源:

  • 上一篇文章: 浙江科技学院第八届 “饰全室美”十佳寝室评比大赛圆满落幕
  • 下一篇文章: 团校引领成长提高认识