站内搜索:
团委新闻
青春风采
暑期社会实践|经管学院:弘扬践
关于组织开展2018年省新苗人才计
“难忘初心:我的入党故事”—党
关于2017年春萌计划项目结题验收
关于选拔学生暑期赴美国加州州立
关于组织开展2019年省新苗人才计
关于开展第七届“我心目中的好老
关于选拔2019年学生暑期赴美国加
2018年度新苗计划的通知
关于2016年春萌计划项目结题验收
您现在的位置: 站点首页 >> 新闻动态 >> 正文
暑期社会实践 | 中德工程师学院:“Verbreiter”团队德国采访
作者: 点击数: 更新时间:2019-08-17 07:12:16

《留德十年》中季羡林先生这样描述德国:“街道洁净的邪性,你躺在马路上打滚,绝不会沾上任何一点尘土。人们置身其中,仿佛回到了中世纪去。古代的城墙仍然保留着,上面长满了参天的橡树。”这么多年过去了,德国依然如季老描述的那样美丽。这样美好的环境,离不开德国精细的环境保护制度。

一个高度发达的工业化国家,是如何发展循环经济、做到人与自然和谐相处的呢?7月下旬,中德工程师学院“Verbreiter”团队德国采访活动正式开始。

当地时间7月20日,团队成员前往柏林Almutstr.开展关于德国垃圾分类制度的采访。团队成员主要针对垃圾种类、垃圾再生两大问题进行提问。Isabella女士介绍到,在德国,每天必须要做的就是垃圾分类。因为每一个人都有责任对垃圾进行详细的分类——纸质垃圾、回收垃圾、有机垃圾、受污染垃圾等,仅玻璃垃圾这一项,又可以细分为白色(Weißglas)、绿色(Grünglas)和棕色(Braunglas)玻璃。当人们去扔垃圾时,需要把各种垃圾扔到各自的垃圾桶中,以方便回收和再利用。而如果居民乱倒垃圾,就会被收取更高额的垃圾处理费用。

团队还了解到德国再生纸的使用比较普及。书籍、收据、卫生纸几乎生活中接触到的纸制产品都能够再生。这些纸没有经过漂白处理,对大自然造成的污染也就更少。

团队成员王宇哲表示,整个回收系统中令他印象深刻的还有塑料瓶的保证金。当塑料瓶身出现Pfand 0.25 €时,我们在结帐时除了水本身的价格,会再加上押瓶费0.25欧,当带着空瓶到超市内的退瓶机回收瓶子时,也就可以获得相应的抵用券。强制性预收保证金和退瓶机普及提高了塑料瓶回收率。

文章来源:

  • 上一篇文章: 暑期社会实践 | 中德工程师学院:“Verbreiter”团队德国采访(二)
  • 下一篇文章: 暑期社会实践 | 夏玉珍老师探望电气学院“最多跑一次”实践团队