站内搜索:
团委新闻
青春风采
关于组织开展2018年省新苗人才计
“难忘初心:我的入党故事”—党
关于2017年春萌计划项目结题验收
关于选拔学生暑期赴美国加州州立
关于组织开展2019年省新苗人才计
关于开展第七届“我心目中的好老
关于选拔2019年学生暑期赴美国加
2018年度新苗计划的通知
关于2016年春萌计划项目结题验收
关于开展2017年“大学生年度人物
您现在的位置: 站点首页 >> 新闻动态 >> 正文
暑期社会实践 | 外国语/中德学院:“一带一路”中的商品与陆运
作者: 点击数: 更新时间:2019-08-11 19:54:19

义乌紧紧抓住了国家建设“一带一路”的历史机遇,打造“一带一路”经贸合作的桥头堡,建设全球小商品商贸中心,成为国际贸易舞台的焦点。为了进一步了解“一带一路”中的商品与陆运,浙江科技学院“圆梦中国 丝路新世界”暑期社会实践团队2019年7月4日来到了义乌。

走进义乌国际商贸城

首先,实践团队来到了义乌国际商贸城。根据店家所说,义乌百姓生活的越来越好,他们的客户也由原来的中国人转变为欧美以及中东人。与此同时,实践团队还向店家发放了“一带一路”战略下义乌国际商贸城问卷进行调查,根据调查结果,可见义乌这座贸易城无时无刻不是经商者的福音,为其带来了颇多收益。

随后,团队对外籍人员进行了采访,他们对中国的经济发展速度惊叹不已,希望能在这采购到心仪的商品,抓住“一带一路”政策带来的发展机会。并展示了外籍商友卡,这张卡让他们再一次感受到义乌这座城市对外国人的包容。

紧接着成员对商贸城进行了进一步的参观。义乌作为世界贸易交流的纽带,交货报关直达世界各点:美国、法国、德国、意大利、英国、北欧、韩国、日本、南美。在长期的不懈努力下,义乌中国小商品城被评为浙江省信用示范市场、五星级文明规范市场。

探寻义乌铁路口岸

伴着淅淅沥沥的雨,“圆梦中国 丝路新世界”暑期社会实践团队来到了义乌铁路口岸,在雨中参观这国际贸易改革的开发窗口。沿着大大小小的仓库一路走去,不禁为口岸的强大功能所震撼。它以“义新欧”中欧班列为纽带,开辟出了一条沟通境内外、连接东中西的陆海运输通道。

本次义乌之行让我们看到“一带一路”战略下的义乌,通过加大与外国商人的贸易交流与合作,把握住“一带一路”这个完美的契机,一举提升了自己城市的经济实力,也希望中国的小商品能在“一带一路”的契机下,走得更好,走的更远。


文章来源:

  • 上一篇文章: 暑期社会实践 | 外国语/中德学院:跨境电商助力打造“网上丝绸之路”
  • 下一篇文章: 暑期社会实践 | 外国语/中德学院:“一带一路”与海运