站内搜索:
团委新闻
青春风采
关于组织开展2018年省新苗人才计
关于2017年春萌计划项目结题验收
关于选拔学生暑期赴美国加州州立
关于组织开展2019年省新苗人才计
关于开展第七届“我心目中的好老
关于2016年春萌计划项目结题验收
“难忘初心:我的入党故事”—党
关于开展2017年“大学生年度人物
2018年度新苗计划的通知
关于开展浙江科技学院2018年双百
您现在的位置: 站点首页 >> 新闻动态 >> 正文
不忘初心,与梦想同行——记人文与国际教育学院党总支书叶晗
作者: 点击数: 更新时间:2017-10-23 16:55:59

不忘初心,与梦想同行

——记人文与国际教育学院党总支书叶晗

习近平总书记在青年时,先后 写了10份申请书、多次递交组织后,才成为中国共产党的一员。在党的十九大即将胜利召开之际,人文与国际教育学院党总支推出“难忘初心:我的入党故事”——党员师生谈入党系列访谈活动,将邀请学院部分教师党员,谈谈他或者她入党时的一些小小故事,与我们一起分享他或者她入党时的那份初心。

【人物名片】

叶晗,研究员、硕士生导师,人文与国际教育学院党总支书记、常务副院长,浙江省语言文字工作者协会常务副秘书长。

中学时代就成为一名党员的她,可以说整个青春都是在党的陪伴下度过的。叶晗书记说,党组织关怀和见证了自己的成长足迹。

我们和叶书记约在周六的下午见面。我们提前了一点抵达她的办公室,那时她还在接待一位韩国来访的教授。“我还没有到学院,麻烦你们等一下,辛苦你们了。”电话里的她很亲切。采访前她又指导了一位研一学姐的工作。我们在一旁看着叶书记认真又温柔的样子,心里满是敬佩。

因为信仰,她不忘初心

叶书记说自己是在高三那年申请加入党组织的,她是武义一中第一位学生党员。

她说,当她的班主任问自己是否有参加党组织的意愿时,她几乎不敢相信。她清楚地记得自己的父亲,一名六十年代杭州大学历史系的毕业生、全国优秀教师,经过数十年风风雨雨,刚刚于前一年入党!待自己回家征求父亲意见时,父亲则语重心长地告诉她:“你们迎来了好时代,如果有意愿、有机会参加党组织,就想想你可以为党组织做些什么。”

上世纪八十年代,“学好数理化,走遍天下都不怕”的说法盛行,县级中学文科班高考成绩往往很不理想。叶书记说,自己当时是文科班的班长、校学生会主席,决定递交入党申请书后,自己的想法就是做好班主任的助手,加强班级自我管理,创最好的班风、学风以迎接高考。高考前,叶书记获批成为了一名预备党员。当得知她所在的文科班高考取得前所未有的好成绩时,叶书记说自己深深地体会到,成为先锋的责任心是可以发挥巨大力量的。

“我的初心很简单,因为党的先进性的感召和组织的责任。”几十年来,叶书记一直坚守着自己的初心。

因为信仰,她坚持优秀

作为一名资深的老党员,叶书记给学生的印象是干练而亲切的。她总是很忙,操持着学院大大小小的事物,但永远都是井井有条的;她给学生们上课的时候,努力让每个人都参与到学术研讨的过程中来。她的校重点课程,省课堂教学改革项目“文化学”课程小组研讨式学习的模式给同学们留下了深刻的印象;她的中国语言资源保护工程项目、浙江传统村落研究项目调查了安吉、长兴、武义等地方言与村落文化,每年她都让自己的调研点成为学生暑期社会实践的场所。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\15028257891935642.jpg

求学年代,她是杭州大学历史上第一个女性学生会副主席,丰富的讲座、论坛、大学社团活动背后有她激情的付出;走上工作岗位,她成为当时机械学院第一位专职辅导员,担任教工党支部组织委员,协助书记努力工作,获得了全省优秀党支部荣誉;而后又成为新组建的艺术系首任书记,为艺术学子毕业成果展演、参与全国学科竞赛做了探索;担任社科部书记后,党务工作之余,她一直在思考如何为理工科院校学生提供良好的文化素质教育。如今,她的中文梦想在人文与国际教育学院实现了。她说,从她担任一名中文教师、为理工科学生开设大学语文课程起步,到现在开设汉语言文学本科专业、商务汉语本科专业、汉语国际教育硕士点,使其成为理工科学生开展文化艺术教育的基地,她觉得特别充实。

党务、政务、教学、科研皆不敢懈怠,叶书记以最大的爱心对学院、对学生履行着她对党的教育事业的职责。

因为信仰,她与梦同行

“我热爱着党组织,更是深深地感谢党组织。”叶书记对党组织的感情极为深厚。因为进入大学就是预备党员,大学时期的她即开始从事党务工作。她参与、组织了很多党的组织工作和活动。她说,通过党的组织生活,与四个年级的党员相互交流,相互学习、相互鼓励是最好的成长。一群青春昂扬、意气风发的优秀学子于此结成了诚挚的友谊。值得一提的是,也正是在当时的业余党校中,她遇见了自己志趣相投,互相欣赏的爱人。叶书记开玩笑说,党组织不仅是自己人生之路的灯塔,还是自己的“媒人”。虽然世事坎坷,但青春的梦想与幸福是自己一辈子最珍贵的回忆。

“大学里的党组织是一个特别能够聚集有共同信念、共同追求的优秀青年的地方。我希望我们学院的党员们不忘初心,与梦想同行,在党组织的摇篮里不断进步,筑梦人文,谱写追梦者的精彩故事。”采访结束,叶书记不忘殷殷嘱咐。

不忘初心,与梦想同行!这位温柔又坚强的女性,在党性的光辉下显得格外美丽。

党员寄语:

要成为一名优秀的党员,必须努力做到以下三点:

1.       始终保持坚定的党性。入党前后一个样,永远不忘入党初心。

2.       具备优良的专业能力。无愧党的先进性, 矢志成才,勇挑重担。

3.       提高团结协作的能力。乐于、善于做群众工作,带动周围人共同进步。

文稿:刘丽萍、叶凤丹

照片:刘丽萍、薛雨婷

文章来源:本站原创

  • 上一篇文章: 外国语学院/中德学院学年第一次班委大会圆满成功
  • 下一篇文章: “难忘初心:我的入党故事”—党员师生谈入党访谈系列活动