站内搜索:
关于组织开展2018年省新苗人才计
关于2017年春萌计划项目结题验收
关于选拔学生暑期赴美国加州州立
关于组织开展2019年省新苗人才计
“难忘初心:我的入党故事”—党
关于开展第七届“我心目中的好老
关于选拔2019年学生暑期赴美国加
2018年度新苗计划的通知
关于2016年春萌计划项目结题验收
关于开展2017年“大学生年度人物
您现在的位置: 站点首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2019年浙江科技学院“双百双进”集中性活动 暨暑期社会实践活动的预通知
作者: 点击数: 更新时间:2019-06-06 16:48:14

关于开展2019年浙江科技学院“双百双进”集中性活动

暨暑期社会实践活动的预通知


各团工委、团委、各学生组织:

 为深入学习弘扬五四精神,纪念新中国成立70周年,进一步引导和帮助广大青年学生在社会实践中培养热爱祖国,积极创新,探索科学的爱国主义精神,校团委决定,2019年继续组织开展浙江科技学院“双百双进集中性活动暨暑期社会实践活动。相关事宜通知如下。
    一、活动主题
     弘扬五四精神,纪念建国70周年

二、活动时间
     7-8月

三、总体思

     深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人.

四、活动内容

(一)“双百双进”基地系列活动

1.理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动。

2.历史成就观察团。看祖国70年发展成就,讲祖国70年发展故事;要求从经济、社会、文化等方面开展国情观察,讲好中国故事、浙江故事,开展暑期社会实践活动
    3.依法治国宣讲团。重点围绕实施“七五”普法规划,开展法律法规宣传、法治建设宣讲、法治成果展示等形式的社会实践活动。
    4.科技支农帮扶团。重点围绕脱贫攻坚和乡村振兴,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领、乡风文明宣传等形式的社会实践活动。
    5.教育关爱服务团。重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情 暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝亲等形式的精准关爱志愿服务活动。
    6.文化艺术服务团。重点围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。
    7.爱心医疗服务团。重点围绕健康中国战略,开展健康普查、巡回医疗、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动。
    8.美丽中国实践团。重点围绕美丽中国建设和打好污染防治攻坚战,开展环境治理、科普宣讲、社会调研、发展献策等形式的社会实践活动。

(二)大学生暑期社会实践专项活动

1.思政社会实践专项团队。为提高大学生社会实践质量和水平,以马克思主义学院思政社会实践课程为平台,依托思政理论课教师资源,组织学生开展“双百双进”、“家燕归巢”等思政社会实践专项活动,明确主题、广泛调研,统计分析,提交报告。

2.“家燕归巢”大学生回乡报到专项行动。原则上每一位高校大学生都需要到生源地或高校所在地乡镇、街道团委报到、注册。在各乡镇、街道团委的统一组织下,深入开展社会实践活动。充分利用媒体和各级团组织,做好大学生回乡报到制的宣传和动员工作;充分整合现有政策和资源,为“家燕归巢”大学生回乡报到专项行动制定系统完备、衔接配套、有效激励的政策制度。

3.“青春助跑 服务改革”专项活动。组织社会实践团队开展“最多跑一次”青春助力活动,协助基层群众及有关单位高效便捷地办理行政审批事务;组织成立调查队,以对“最多跑一次”的认知、对办理行政审批的感受及意见建议等为调研内容,开展社会调查,形成内容详实、客观准确的调研报告。

4.“学子喜迎新时代,反邪实践谱华章”专项活动。积极宣传党和政府关于防范和处理邪教问题的政策、法规,实践团要因地制宜,结合实际情况,有针对性地开展反邪教活动,广泛开展反邪宣讲、科普宣传、文艺演出等群众喜闻乐见、形式多样的活动。

5.“青春使命”食品安全专项活动。实践团要依托各设区市食安办、食品药品监管局以及高校食品专业的资源,增强大学生的社会实践能力和社会服务意识,加强食品安全科普知识宣传力度,不断提高公众的认知水平和自我保护意识。

6.“互联网+教育”进城镇专项活动。为推进国家城镇化建设战略实施、深化大学生社会实践工作,在共青团中央与中国电信集团的战略合作框架下,组建 “互联网+教育”宣传志愿者团队,到县城、村镇的中学、小学,开展智慧校园建设辅导、学习经验分享等活动。每支志愿者团队对接当地1-2所学校,进行“互联网+教育”知识传播和理念宣传,普及网络信息化建设的新技术、新成果。

7.“弘扬志愿者精神•服务新农村建设”专项活动。为深入贯彻落实党中央、国务院“加快编制村级土地利用规划”要求,引导青年积极投身村土地利用规划志愿服务,开展村土地利用规划知识宣传宣讲,村土地利用规划编制基础调查,并提出村土地利用规划编制建议。

8.“圆梦中国 丝路新世界”专项活动。以“一带一路”战略实施为契机,实践团要实地了解和调研丝绸之路的历史文化、经济社会发展,为“一带一路”战略实施建言献策并调研其为大学生就业创业带来的机遇和前景。

9.“三禁三自”专项活动。依托各高校组建以“三禁三自”宣传教育为主要方向的社会实践队伍,尤其针对涉黄涉毒较重的部分城镇社区以及涉赌较重的部分农村地区,面向基层群众广泛传播“三禁”知识。

10.“春泥计划”志愿服务团。重点依托我校社团招募组建,到省内部分行政村开展“春泥计划”志愿服务,组织引导农村未成年人开展形式丰富的实践体验活动,提高他们思想道德素质,解决广大家长的后顾之忧。

11.墙体公益专项团队。依托艺术专业组建墙体公益专项团队。结合美丽乡村和农村文化大礼堂建设,在全省结对的50个乡村开展墙绘活动,营造文明乡村氛围,弘扬社会主义核心价值观。

12.校友走访专项团队。为走近校友,共建科院大家庭。实践团走访优秀校友,通过优秀校友走访访谈等形式,与学院特色文化相结合,烘托校友与母校的家文化联结。

13.“百万学生走出校园,十万党员走进村社”专项活动。利用暑假放假,师生党员带头,广大青年学生参与,深入我省改革开放和现代化建设第一线,亲身感受“八八战略”在浙江的生动实践,进一步增强师生的“四个自信”。

14.“树远大理想,从自己做起”专项活动。进一步加强我校大学生思想政治教育,引导大学生走进基层、走进群众,传承优良传统、弘扬时代精神。通过考察历史遗址,学习传统。通过参观纪念馆等形式寻访时代精神,树立远大理想。从自己做起,参加志愿活动,播撒理想种子。

15.创新创业专项团队。结合“大众创业、万众创新”的精神,组织专项团队开展专项实践团队。以走访浙商企业、寻访浙商精神为主题,近距离采访浙江省内的优秀企业,将实践成果在校内外进行推广。

五、活动要求

暑期社会实践活动是大学生锻炼自我的重要途径,各团工委、二级学院团委及校级组织要充分利用这一有效载体,依托社会实践基地,高度重视,多方协作,认真组织实施。为确保活动取得良好效果,请各单位做到以下几点:

1.高度重视,广泛动员、精心组织

各团工委、二级学院团委要积极有效地组织、发动大学生开展形式多样、内容丰富、有意义、有影响的暑期社会实践活动。调动学生积极性,对实践的地区、内容、方式等进行充分调研,精心设计与准备。积极鼓励学生党支部、班级团支部、学生社团自由组队、自主申报。要求每个参加暑期社会实践的团队至少要有5人组成,可跨年级、跨专业、跨学院组队。7月15日前,各部门须将实际组建的团队信息在全国“三下乡”社会实践活动官方网站(sxx.youth.cn)进行报备(具体流程见官方网站说明)。未登记报备的团队,将不能申报国家级、省级重点团队或参与国家级、省级社会实践活动的奖项评选。

2.加强工作品牌推广和媒体综合传播

为进一步提升暑期社会实践活动的品牌形象和社会影响力,各单位要协调新闻媒体开辟专题、专栏,组织精干力量深入一线采访报道,为活动营造良好的舆论氛围。要充分利用青年之声、微博、微信等新媒体平台和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。每支团队根据实践进度实时发布活动情况、展示团队风采,展开实时互动。并关注“青春浙江”以及“浙江省学生联合会青春抱抱团”官方微信公众号,了解社会实践整体相关情况。各团队要加强信息沟通,交流工作经验,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼,开展好社会实践成果展示会和经验分享会,切实推动暑期社会实践活动深入开展。

3.确保实践活动的实效性和安全性

各二级学院及校级组织在活动组织实施中要完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导;要突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义;要加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,确保学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

4.携手社会加强校地、校企合作

各二级学院团委在暑假社会实践中应充分利用社会实践基地开展丰富多彩的实践活动,积极寻求与合作方的多层次更深入地合作发展,积极开发新的社会实践基地,做到实践活动以基地为依托的长效机制。

5.开展“实践归来话成长”优秀事迹报告会

为进一步推广优秀典型事迹,提升社会实践优秀成果影响力,实践结束后在校、院、系、团支部等各个层面广泛开展“实践归来话成长”优秀事迹报告会,分享实践感悟,以优秀事迹和先进人物影响同龄人,发挥朋辈互助作用。报告会成果报校团委,作为社会实践总结评比的重要依据。


各部门须提交《浙江科技学院2019年暑期社会实践立项申报表》(附件1),《浙江科技学院2019年暑期社会实践立项申报汇总表》(附件2)。并在社会实践开始前,与团队及成员需签署《浙江科技学院2019年暑期社会实践团队责任书》(附件3)和《浙江科技学院2019年暑期社会实践个人责任书》(附件4)。二级学院团委需签署《浙江科技学院 2019年暑期社会实践安全告知书》(附件5)。以上文件于6月20日16:00之前将电子稿发到团委邮箱tw@zust.edu.cn,纸质稿交至团委办公室(行政楼214)。


各二级学院暑期社会实践实施情况请及时上报校团委。

人:陈建军  85070173

13588319159 / 690159

电子邮箱:tw@zust.edu.cn

“三下乡”活动官方网站:http://sxx.youth.cn

浙江团省委官方微信公众号:青春浙江

浙江省学生联合会微信公众号: 浙江省学生联合会青春抱抱团



附件1:浙江科技学院2019年暑期社会实践立项申报表

附件2:浙江科技学院2019年暑期社会实践立项申报汇总表

附件3:浙江科技学院2019年暑期社会实践团队责任书

附件4:浙江科技学院2019年暑期社会实践个人责任书

附件5:浙江科技学院2019年暑期社会实践安全告知书


校团委  校中研会

2019年6月6日


文章来源:

  • 上一篇文章: 和山青年论坛(第98期)
  • 下一篇文章: 共青团浙江科技学院委员会关于给予2019年“五四和山毅行”活动优秀个人通报表扬的决定