今天是: 站内搜索:
团委新闻
青春风采
励志奋进,奔竞不息——暨我校小爱特参
关于开展浙江科技学院2017年双百双进集
关于2017-2018学年第一学期学分制社团
关于开展2016-2017学年学生社团先进个
关于2016年度优秀团员、优秀学生干部和
我校第四届世界互联网大会志愿者面试正
关于选拔2017年暑期赴香港文化交流学生
关于开展2017年浙江科技学院大学生志愿
共青团浙江科技学院委员会关于给予201
关于2017年十佳团日活动,2016年度十佳
您现在的位置: 站点首页 >> 校园动态 >> 正文
【暑期实践】立受降之地,怀烈士英魂
作者:佚名 点击数:25 更新时间:2017-7-1 9:59:07

201771日下午,浙江科技学院2017年暑期社会实践小分队——逐梦富春小分队来到了位于富阳市受降镇中秋村的浙江受降纪念馆。

作为浙江省唯一大型抗战胜利主题纪念设施,总建筑面积2600多平方米。这是一座庄严肃穆的灰色建筑,主体部分由地上建筑和地下展厅组成。地下展厅分为“侵略暴行”、“不屈抗战”、“胜利欢庆”三大部分。整个参观线路由远及近,并辅以油画喷绘、图片浮雕、复原造型、多媒体触摸、声光电模拟、影视观看等多种形式,虚实结合,互动体验性强,感官冲击力大。另筑一座钟塔“警钟长鸣”,警示人们要“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,警示未来”。

日本侵华战争,给中国人民带来了亘古未有的灾难,也激起了中华民族的空前觉醒和顽强抵抗。1945815日,日本宣布无条件投降。当时的浙江省富阳县长新乡宋殿村的宋作梅宅院被指定为中国战区第六受降区接洽日军投降地点,这是抗战胜利后全国16个受降点之一。

同年94日,中方受降代表、第三战区副司令长官兼前进指挥所主任韩德勤中将等在这里接受了日方代表,侵浙日军133师团参谋长通泽一治大佐等的投降。日方在仪式上呈缴了证明书、驻地表、官兵花名册和武器清册等。因是重大历史事件发生地,已永远载入了浙江抗日战争历史史册。

出生在和平年代的我们是何其幸运,当幸运的我们站在馆中时却感到无尽的悲痛。我们的今天,来自那些甘愿为国家为人民抛头颅洒热血的勇士。他们长眠于大地,而我们感怀在心头。

 

“逐梦富春”小分队于受降纪念馆入口处合影

 

 

钟塔侧墙警示语

 

 

地下序厅抗战大事年表

 

 

“欢庆胜利”雕塑广场

 

 

小队队员寄语留念

 

 

 

 

 

文章来源:本站原创

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相 关
    信 息